La Mazamorra es un postre derivado del maíz. Se considera proveniente de las tradiciones culinarias de las culturas indígenas precolombinas en las regiones donde se consume.
Costa Rica
Las cantidades rinden para 5 porciones aproximadamente.
Ingredientes | Como se hace | |
5 elotes semiduros | desgranados | una cuarta parte se pone en remojo durannte la noche anterior |
cucharadita de bicarbonato | ||
Al día siguiente | ||
se mezcla todo el maíz y se muele en una máquina | ||
Se va conservando todo el caldo que se genere | ||
Se pasa todos el maíz molido por una colador | ||
de preferencia una tela o manta rala y se deja reposar 1 hora para salvar todos sus líquidos | ||
Se pone todo el líquido obtenido en una olla al fuego | ||
¼ de tapa de dulce | previamente derretida en un poquito de agua | Agregar al liquido obtenido que está en el fuego |
1 taza de azúcar | ||
astillas de canela | ||
clavos de olor | ||
1 cucharadita de vainilla | ||
Se deja hervir mientras se mueve constantemente con una cuchara de madera para evitar que se valla a quemar el fondo de la olla | ||
Debe tomar una consistencia de atol, dejelo espesarse | ||
sirvala en un molde grande o varios pequeños | ||
Hay quienes les gusta consumirla en este momento, algo tibia. Pero la mayoría, la prefiere bien fría. Puede incluso desmoldarse luego de varias horas en refrigeración | |
que delicia, que ganas de comerla
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